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par Brigitte Le Pelletier 02 déc., 2022
choisissez des citrons bio ou non traités. Les tranches doivent être très fines. la patience et l'attention que vous apporterez à cette préparation se ressentiront à la dégustation.
par Brigitte Le Pelletier 13 nov., 2022
Ça y est !!! les jours raccourcissent et les températures commencent à baisser. Les brunchs, les crêpes parties du dimanche après-midi, réchaufferont et animeront toute cette saison et c'est un vrai régal. Seulement, très vite il restera un peu de confiture dans plein de bocaux et ce serait dommage qu'elles restent trop longtemps dans le frigo. D'ailleurs, savez-vous que ce n'est pas l'endroit idéal pour conserver une confiture? le froid "éteint" le parfum des confitures et moins il y en a dans le bocal plus le problème se posera. Donc, si vous avez un bocal que vous utiliserez au moins une fois pas jour, inutile de le mettre au froid. Il tiendra très bien dans un coin à l'abri de la lumière. Dans le cas d'un trop grand nombre de bocaux ouverts, vous pouvez les utiliser dans un contexte moins conventionnel. En cuisine pour un plat sucré/salé, au four pour "laquer" une pièce de viande blanche, une vinaigrette aigre-douce, etc ... n'hésitez pas: testez. Toutes mes confitures ne contiennent que du fruit et du sucre et peuvent donc être cuisinées, transformées sans risque. Voici une recette que 'j'ai trouvée et qui est une façon idéale d'utiliser vos restes de confiture. Des biscuits sablés au beurre et confiture Les ingrédients de la recette • 1 œuf • 1 sachet de sucre vanillé • 1 c. à café rase de levure chimique • 100 g de sucre • 175 g de beurre mou • 250 g de farine de blé • 50 g de confitures La préparation de la recette Préchauffez le four 180°C. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson. Dans un récipient, tamisez et mélangez la farine et la levure chimique. Rajoutez les autres ingrédients et pétrissez jusqu'à obtention d’une pâte lisse. Divisez la pâte en deux parts égales. Sur un plan de travail fariné, étalez la moitié de la pâte en couche assez fine et découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. (diamètre 4 cm.). Disposez les ronds de pâte sur la grille, et à l’aide d’un emporte-pièce plus petit, découpez une forme au centre. Abaissez la 2ème moitié de pâte et découpez le même nombre de ronds. Faites cuire chaque fournée env. 8 à 10 min. Sortez les palets et glissez la feuille de papier cuisson sur une grille. Laissez refroidir. Etalez une couche de confiture à l’aide d’un couteau sur chaque rond plein. Refermez avec les palets perforés au centre et pressez légèrement. A l’aide d’une cuillère à café, remplissez les formes au centre de confiture. Je suis certaine que vous réussirez mieux que moi qui n'arrive à rien en pâtisserie.
par Brigitte Le Pelletier 06 nov., 2022
Un peu d'histoire autour de la Confiture de Noël, qui est de nouveau au goût du jour. la confiture est devenue un cadeau à mettre au pied du sapin en remplacement des agrumes qui s'offraient, tant ils étaient précieux et rares. les oranges étaient piquées de clous de girofles et utilisées dans les armoires pour parfumer le linge et éloigner les insectes. ces agrumes ont donc été à la base de la recette de la confiture de Noël et combinés à des fruits secs et épices de saison. Elle doit être riche, nourrissante et gourmande. voici donc les ingrédients qui composent la recette traditionnelle de la confiture de Noël 1 kg 5 d'oranges bio le jus d'un citron bio 450g de sucre cristallisé 150g d'abricot secs 50 g d'amandes effilées 1 gousse de vanille 50g de vanille 1 cuillère à soupe de cannelle Matériel : un chaudron en cuivre si possible une cuillère en bois, une louche un entonnoir, des bocaux et couvercles propres et stérilisés Préparation : Peler à vif ( en ôtant toutes les parties blanches) les oranges en conservant le zeste de deux oranges. Couper les oranges en 4 et enlever la partie centrale qui contient les pépins. Détailler les zestes en lamelles et les oranges en petits morceaux. Mettre dans une bassine les oranges préparées, les abricots secs coupés en très fines lamelles, ajouter 100g du sucre, les amandes, la cannelle, verser le jus du citron et laisser macérer à couvert, une heure. Au terme du temps de pause, verser dans le chaudron la préparation. Fendre la gousse de vanille et la découper en tronçons et ajouter dans le chaudron. débuter la cuisson en partant à feu vif pour monter à rapidement en température. Passer à feu moyen avant l'ébullition. Ajouter le reste du sucre. Remuer souvent car une confiture ne se quitte pas de yeux! Profitez pour préparer vos bocaux en les posant, retournés sur un torchon propre après stérilisation. II faut prévoir environ plus ou moins une heure de cuisson à feu moyen pour obtenir la gélification. Ne réduisez pas à l'excès votre confiture qui doit rester une peu liquide à chaud. Elle épaissira en refroidissant. Une petite astuce personnelle pour vérifier que la gélification se fait : entre le pouce et l'index prenez un peu de sirop et testez en l'épaisseur, en pinçant vous devez ressentir une petite résistance, l'impression d'un petit rebond. Une fois prête, remplissez vos bocaux à ras bord, fermez les et renversez les pour un refroidissement total. Faites de jolies étiquettes personnalisées et des charlottes aux couleurs de votre décoration. Ce seront des cadeaux appréciés de tous. Cette confiture peut aussi être utilisée pour accompagner foies gras, ou ragouts de gibiers.
par Brigitte Le Pelletier 01 nov., 2022
LA FIGUE Pour une confiture extrêmement parfumée, il vous faudra surveiller son mûrissement qui doit être maximum mais éviter qu'elle ne s'altère. Après l'avoir nettoyée, vous la coupez en 4 et la laissez macérer dans une bassine avec 1/4 maximum de son poids en sucre. Puis vous versez dans un chaudron en cuivre pour la réchauffer en douceur et maintenir, à feu modéré à faible, jusqu'à ce que les morceaux commencent à fondre. C'est à ce moment que vous allez ajouter du sucre cristal en plusieurs fois mais sans dépasser 400g/kg de fruits. Vous remontez le feu et surveillez votre gélification : le fameux miroir , et le test de la goutte sur une soucoupe très froide. A très vite pour une aventure parfumée et colorée. Brigitte
par Brigitte Le Pelletier 29 oct., 2022
L’idée de ce blog ? passionnée de confitures, partager avec vous des recettes dans l’air du temps et mes astuces. toute la curiosité qui m'a conduite à préserver un savoir-faire traditionnel.En un mot : mettre mes 20 ans d’expérience au profit de la transmission.
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