Ça y est !!! les jours raccourcissent et les températures commencent à baisser. Les brunchs, les crêpes parties du dimanche après-midi, réchaufferont et animeront toute cette saison et c'est un vrai régal. Seulement, très vite il restera un peu de confiture dans plein de bocaux et ce serait dommage qu'elles restent trop longtemps dans le frigo. D'ailleurs, savez-vous que ce n'est pas l'endroit idéal pour conserver une confiture? le froid "éteint" le parfum des confitures et moins il y en a dans le bocal plus le problème se posera. Donc, si vous avez un bocal que vous utiliserez au moins une fois pas jour, inutile de le mettre au froid. Il tiendra très bien dans un coin à l'abri de la lumière. Dans le cas d'un trop grand nombre de bocaux ouverts, vous pouvez les utiliser dans un contexte moins conventionnel. En cuisine pour un plat sucré/salé, au four pour "laquer" une pièce de viande blanche, une vinaigrette aigre-douce, etc ... n'hésitez pas: testez. Toutes mes confitures ne contiennent que du fruit et du sucre et peuvent donc être cuisinées, transformées sans risque. Voici une recette que 'j'ai trouvée et qui est une façon idéale d'utiliser vos restes de confiture. Des biscuits sablés au beurre et confiture Les ingrédients de la recette • 1 œuf • 1 sachet de sucre vanillé • 1 c. à café rase de levure chimique • 100 g de sucre • 175 g de beurre mou • 250 g de farine de blé • 50 g de confitures La préparation de la recette Préchauffez le four 180°C. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson. Dans un récipient, tamisez et mélangez la farine et la levure chimique. Rajoutez les autres ingrédients et pétrissez jusqu'à obtention d’une pâte lisse. Divisez la pâte en deux parts égales. Sur un plan de travail fariné, étalez la moitié de la pâte en couche assez fine et découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. (diamètre 4 cm.). Disposez les ronds de pâte sur la grille, et à l’aide d’un emporte-pièce plus petit, découpez une forme au centre. Abaissez la 2ème moitié de pâte et découpez le même nombre de ronds. Faites cuire chaque fournée env. 8 à 10 min. Sortez les palets et glissez la feuille de papier cuisson sur une grille. Laissez refroidir. Etalez une couche de confiture à l’aide d’un couteau sur chaque rond plein. Refermez avec les palets perforés au centre et pressez légèrement. A l’aide d’une cuillère à café, remplissez les formes au centre de confiture. Je suis certaine que vous réussirez mieux que moi qui n'arrive à rien en pâtisserie.
LA FIGUE Pour une confiture extrêmement parfumée, il vous faudra surveiller son mûrissement qui doit être maximum mais éviter qu'elle ne s'altère. Après l'avoir nettoyée, vous la coupez en 4 et la laissez macérer dans une bassine avec 1/4 maximum de son poids en sucre. Puis vous versez dans un chaudron en cuivre pour la réchauffer en douceur et maintenir, à feu modéré à faible, jusqu'à ce que les morceaux commencent à fondre. C'est à ce moment que vous allez ajouter du sucre cristal en plusieurs fois mais sans dépasser 400g/kg de fruits. Vous remontez le feu et surveillez votre gélification : le fameux miroir , et le test de la goutte sur une soucoupe très froide. A très vite pour une aventure parfumée et colorée. Brigitte